неділя, 29 жовтня 2017 р.

Венский вальс в ритме латино

На первый взгляд Вена - как неприступная красавица - чопорна и холодна. Но если набраться смелости и сдернуть с ее лица вуаль, то этот город закрутить вас в таком вихре развлечений и веселья, что впору будет потерять голову и влюбится в нее навсегда. Так что берегитесь, господа туристы, Вена никого не отпускает просто так!Алмаз Трускавец Столица императоров встречает туристов как скромная невеста на выданье. Серенький аэропорт, стандартные западноевропейские улочки. Пока я кручу головой в поисках ожидаемого великолепия, золотых перил и кокоток, нас развлекает таксист. Похохатывая, как Фрекен Бок, он объясняет что Вена – маленький город. Мол, не успеваешь выйти из одного бара, как сразу попадаешь в другой. И никогда насладится древней красотой – времени не хватает. А где же она, эта красота? - спрашиваем мы. Там, в центре - отвечает наш вожатый, неопределенно махая рукой. Позже оказывается, что центров у Вены много – целых четрые. Первый – там, где находится летняя резиденция императорской семьи – Шенбрунн. Дворец действительно красив, и если растолкать толпу азиатских туристов, у которых вместо глаз фотоаппараты, то можно даже полюбоваться внутренним двором со ступеней парадной лестницы. Только не прижимайтесь близко к перилам – рискуете быть задавленным каким-нибудь негабаритным членом туристической команды янки. Мне показалось, что по плотности китайцев (они передвигаются стайками, под руководством начальника партийной ячейки) и американских слонолюдей Вена занимает одно из лидирующих мест в мире. И те и другие очарованно замирают перед портретами маленького Моцарта, трогательно хнычут, когда экскурсоводы рассказывают о его семье и судьбе, сжимают кулаки во время истории о Сальери, а затем глупо смеются, когда узнают, как называются традиционные австрийские конфеты. Затарившись «яйцами Моцарта», туристы передвигаются во второй центр Вены – на площадь перед Штефансдом, как называют центральный городской костел венцы. Товарищ, если тебе повезет оказаться в этом месте в первой половине, то оглянись вокруг, и постарайся отыскать в толпе людей, которые презрительно глядят на все вокруг. Если ты нашел таких персонажей, то для начала взгляни на свою одежду. Может, ты испачкал ее в одной из ночных пирушек, и окружающие смеются над тобой? Нет, все в порядке? Значит тогда вот тот вон сноб, который высокомерно смотрит на тебя из ресторана – настоящий представитель классической венской аристократии. Вена – один из немногих городов, в котором осколки буржуазии продолжают жить в центре города. Эти аристократы блюдут традиции предков и каждое утро выползают под зонтики уличных кафе, чтобы насладится чашечкой венского кофе, и немножечко «презреть» окружающих. Так сказать, для поддержания квалификации. Ну, да бог с ним. Нам пора отправляться в третий центр венской дневной жизни – в музейный квартал. Здесь, в окружении дворцов, галерей и казарм можно найти тенистый уголок и отдохнуть от суеты туристической Вены под сенью памятника императрице Марии Терезии. Именно здесь, наблюдая за прохожими, можно проникнуться атмосферой повседневной жизни австрийской столицы. Кажется, венцы очень неплохо устроились в жизни. Иначе как объяснить то, что со стороны они все выглядят как жертвы эксперимента «анабиоз для всех». Проще выражаясь – постоянно спят. Жители вены сопят в кафе, храпят на лавочках в парках и дремлют за рулем автомобилей. Кажется, сон настигает их даже на ходу. Говорят, чтобы избежать многочисленных человеческих жертв, и не усугублять и без того сложную демографическую ситуацию в столице, власти Вены оборудовали все светофоры специальной сиреной. Чтобы будить своих сограждан на переходах. Впрочем, нам до сна еще далеко. Ведь мы уже держим путь в четвертый, и последний, центр туристической Вены – на фломаркт, иначе говоря – блошиный рынок. Здесь все намного интереснее и живее. К примеру, можно купить ночную вазу, которую, по уверениям продавца, носили за императором Францем Иосифом, чтобы он не загадил весь Шенбрунн. А вот, если желаете, к вашим услугам мягкие игрушки, которые использовали немецкие оккупанты в качестве живого щита, надеясь на сентиментальность солдат Красной армии. А может, вам нужны патроны? Их нет, но есть отличные медные гильзы. Если не найдете пороха и пуль, их можно использоват в качестве наперстков… Короче говоря, на фломаркт есть все, что вы пожелаете. А если вы не знаете, чего хотите, то продавцы что-нибудь для вас придумают. Лишь бы не скучать до вечера, дожидаясь, пока город не покроют сумерки. Потому что потом настанет долгожданное оно - время поразвлечься! Стоп, товарищ! Быть в Вене, и пить пиво? Это моветон! Имперская столица признает только шампанское. Его пузырьки бьют в голову, а цена – по кошельку, но разве может такая мелочь остановить вас, когда вы вдруг оказываетесь на ежегодном венском джазовом фестивале? Ни-ко-гда! Особенно когда вокруг вас толпа просто стелется по стульям от удовольствия. Музыка цепляет всех настолько, что даже солидные венцы в ездовых костюмах, словно панки, лезут с ногами на табуреты, чтобы получше рассмотреть музыкантов. Танцеум! Еще! Еще! Фуф, надоело… Ничего не поделаешь, так уж заведено, что джаз для меня имеет одну неприятную особенность – рано или поздно, мозг устает улавливать и вычленять мелодии из импровизации артистов, и музыка надоедает. Но, это не беда. Впереди еще столько нового… Например, можно закрыть путеводитель с картой и отправится по ночному городу вслед за толпой в поисках первого понравившегося бара. Поворот, другой и, кажется, первая база найдена. Танцуем в ритмах Ямайки! Кто здесь не любит Боба Марли? Вы? Угоститесь-ка черным ромом. Еще… еще… еще! А теперь – грянем хором со всеми вместе «Sun is shining, the weather is good»! Отлично, теперь можно двигаться дальше. Куда идут эти молодые люди? Ага. Распахиваем дверь… и оп-па, нам сегодня определенно везет. Вечеринка в стиле латино в самом разгаре. Махито приятно облизывает лед в бокале, повторяя движения горячих танцовщиц, и через минуту ты уже оказываешься там, в самом центре происходящего. Румба! Самба! Сальса! Эх, где наша не пропадала… Через час я уже умею танцевать парные латиноамериканские танцы, пахну духами и сигарным дымом, и, кажется, смогу утащить с собой на прогулку по ночной Вене во-о-он ту красавицу. Джинну? Или Ханну… Хотя, какая разница – мне завтра улетать!

Немає коментарів:

Дописати коментар