неділя, 29 жовтня 2017 р.

Берлин: Аморальность по правилам

Днём в Берлине - шедевры мировой живописи и скульптуры, жемчужины архитектуры, а ночью - вихрь развлечений, которые чопорные днём немцы творят с особым эпатажем... Облик Старого Света определяют три города - Лондон, Париж и Берлин. Причем о Берлине в этом смысле следует говорить в превосходной степени. Он помпезнее, богаче, увлекательнее, мобильнее, правильнее и вместе с тем аморальнее всех других городов континентальной Европы. Берлин не похож на уютную Прагу или гордый Будапешт. ДНЕВНОЙ БЕРЛИН Кристалл Трускавец Кажется, город гостеприимно улыбается, однако его объятия холодны - немецкая столица далеко не каждого готова впустить в свой внутренний мир. Зато если вам удастся приподнять вуаль этой чопорности, вырваться из объятий этого города будет трудно. Человеку с просторов бывшего СССР в Германию попасть не просто. Гостевое приглашение или деловая поездка сопряжены с теоретически обычной визовой процедурой, которая на практике превращается в "исследование под микроскопом". После 4-часового "торчания" в очереди перед входом в посольство оказывается, что сумки больше кошелька и мобильные телефоны (даже отключенные) внутрь проносить нельзя. Кстати, запоминайте сразу: для немцев нельзя - это нельзя. Нарушителей любых, даже самых пустячных, правил в Германии не любят. Штрафуют, отвозят в участок, а провинившихся туристов депортируют из страны. Берлин встретил нас настороженно. Сначала пограничник минут 5 сверял лицо с фотографией в загранпаспорте, затем таксист-турок, видимо, почуяв русский дух, попросил "товарищей" перед поездкой показать ему деньги. Двадцать минут езды, ЕUR20 за проезд, и мы возле гостиницы. "Здравствуй, сытая Европа", - сказано поэтом неспроста. В номере отеля есть все нужное и ненужное: Интернет, телевизор, DVD, холодильник с икрой, бар с безумно дорогим алкоголем, не поддающаяся управлению система климат-контроля и биде. Полчаса для того, чтобы разобраться с ручками в душе, и мы готовы для близкого знакомства с немецкой столицей. Узкие улицы центрального района Мitte очень уютны, хотя снующие под ногами велосипедисты нервируют. Смотрим по сторонам - в Берлине почти не сохранились оригинальные исторические постройки, памятники и т. д. Для нас Берлин выглядит необычно - пятиэтажные дома нью-йоркского типа серого или коричневого кирпича со стремящимися вверх бойницами окон. Урбанистическому стилю немецкой столицы полностью соответствуют и берлинцы. Ярких или стильных людей на улицах города почти нет (разве что туристы), герра можно отличить от фрау только на расстоянии вытянутой руки, а женщина в короткой юбке и на каблуках наверняка окажется проституткой (причем с патентом муниципалитета, справкой от врача и свидетельством об уплате налогов). Достопримечательности центрального Берлина можно рассмотреть в течение одного дня. Бранденбургские ворота и Рейхстаг находятся в 20 минутах ходьбы от одной из красивейших площадей Европы - Жандарменмаркт, на которой стоят Немецкий и Французский соборы. Еще 5 минут, и вы уже на мосту через Шпрее - созерцаете величественное барочное здание Берлинского кафедрального собора. Когда звонят его тревожные колокола, туристы останавливаются как вкопанные... От Doma по красивому замковому мосту можно перейти на Музейный остров. Чтобы посмотреть расположенные там коллекции Национальной галереи, Старого и Нового музеев, потребуется не один день. Однако если сравнивать эти выставочные павильоны с Эрмитажем, то немецкое собрание скромнее. В театры лучше не ходить, особенно тем, кто нетвердо знает язык. А вот концертные залы посетить стоит: в Берлинском соборе по субботам проходят органные концерты, а рядышком в концертном зале на Жандарменмаркт выступают виртуозы филармонического оркестра. Основным транспортом в Берлине является метро, которое, к слову, раз в пять больше московского. Оно пронизывает город насквозь - огни поездов заглядывают в окна квартир, ливневки под ногами подмигивают вспышками света в такт перестуку колес. Несмотря на показную культуру бюргеров, поезда метро в Берлине несут на себе (и в себе) столько граффити, что даже диву даешься, а куда же смотрит немецкая полиция? Сами бюргеры отвечать на этот вопрос не берутся. Для них хулиганы с баллончиками - пятно на репутации города. Ведь граффитчики оставляют свои сигнатуры везде: на домах, фонтанах, в лифтах и на автомобилях, непредусмотрительно оставленных на ночь в безлюдном квартале. Штраф "за вандализм" в Германии составляет ЕUR1,5 тыс., а за рецидив можно загреметь за решетку. Власти даже пообещали премию в ЕUR600 каждому, кто укажет полиции на вандала. Такие суровые законы вынуждают немецкую молодежь объединяться в своеобразные банды. Во время моего пребывания в Берлине немцы по всей стране округляли глаза от выходки одной из таких "малярных бригад". Ребята забрались под сидения электрички, проникли в депо, а там раскрасили поезд во все цвета радуги и покрыли лаком. Ну чтобы краска не облезла еще лет десять. Самое смешное (вот она, немецкая любовь к правилам), что билеты на поезд они добросовестно купили в автомате на платформе, где и были запечатлены видеокамерой. Так и попались. К чему я об этом рассказываю? К тому, что для вылазки за сувенирами или поездки в парк Сансусси вам непременно придется погрузиться на час в недра берлинского метро. Посещение Сансусси, "беззаботного" парка, раскидавшего свои дворцы, чайные домики и оранжереи на холмах Потсдама, - обязательно. Шопинг в Берлине никакой. Конечно, в дорогих бутиках на Фридрихштрассе можно купить любой изыск современной моды, но за цену, к которой психика украинского туриста еще не готова. Вещи для простых смертных в Берлине можно прикупить на Вильмерсдорферштрассе. Это целый проспект, утыканный громадными супермаркетами, маленькими магазинчиками, лавками старьевщиков, железными жалюзи ювелиров и ломбардов. Чтобы обойти этот базар, придется потратить как минимум один день. Правда, рассчитывать сделать особо удачную покупку не стоит - китайские, венгерские и польские товары потихоньку вытесняют из ассортимента магазинов качественные (но дорогие) немецкие вещи. НОЧНОЙ БЕРЛИН Ради чего в Берлин действительно стоит поехать, так это для того, чтобы побродить по ночным клубам. "Ночная жизнь" в немецкой столице действительно не останавливается никогда, этакого разнообразия музыки, дресс-кодов, лиц и интерьеров я не встречал нигде. Начать свое знакомство со злачными берлинскими заведениями следует с арт-клубов Ораниенбургерштрассе. Здесь, напротив синагоги, высится мрачное черное здание, окна которого переливаются оттенками кроваво-красного, синего и и пурпура. Здесь можно осмотреть круглосуточные выставки техноарта и кубических скульптур, на разных этажах попить пива в компании трешеров, панков, раста и хиппи, наслаждаясь музыкой соответствующих стилей. Нельзя не заметить, что даже рunk в Германии - правильный. Конечно, ирокезы, крики и полоумные прыжки по залу присутствуют. Но не более того. Нечаянный толчок - извинения, с пьяными разговорами никто не пристает. Даже скучно. Повеселиться можно, наблюдая за двумя готичными, затянутыми в кожу и обвешанными металлическими фенечками рокерами, которые 2 минуты вежливо пропускают друг друга в дверь. В любом, даже самом "оторванном" клубе можно воспользоваться Интернетом, а все вечеринки проходят под бдительным оком незаметной охраны, переодетых в штатское полицейских и bundes-наркоконтроля. Не стоит обольщаться и огромным количеством красивых девушек, которые, кажется, скучают от одиночества. Скорее всего, это путаны. В Германии, напомню, проституция легализована. Поэтому если вас прельщает секс-туризм, то в Берлине вам однозначно понравится. Цены на услуги жриц любви колеблются - ЕUR70-100 за академический час (логично, занятия всегда продолжаются 45 минут). Любителям молодежных тусовок под музыку техно, r'n'b и drum'n'bass следует посетить клуб Fritz, который находится неподалеку от станции метро Ostbahnhof. Алые декорации, бьющие с потолка струи воды и пены, танцующая по щиколотку в воде полураздетая молодежь, закопченные стены, подвешенные к потолку бритвы - коктейль впечатляющий. По субботам здесь собирается около 5 тыс. желающих потанцевать клабберов (благо, в их распоряжении три огромных цеха заброшенного завода). Дне мdancing можно продолжить в баре Am to Pm (станция метро Hackescher Markt). Здесь диджеи никогда не останавливают свои вертушки... Самым гламурным и развратным клубом в Берлине по праву считается заведение под названием Кit-Каt Сlub (метро Теmpelhof, Веssemerstrassе). "Мы больше не в Канзасе, Тото", - написано над входом в клуб, где проходят самые эпатажные раrtу Берлина. Чем меньше на вас будет надето, тем выше ваши шансы попасть "во дворец любви, эротизма и секса" на вечеринку типа Slut Night или Роrnо Ноusе. Мне повезло - одежды на мне было много, но очаровательная садо-мазо кельнерша не смогла устоять перед просьбой "русского из Сибири дать ему посмотреть на все это". ЕUR 10 за вход, номерок в виде листика марихуаны - и я внутри. Первый шок - у всех в клубе напрочь отсутствует верхняя или нижняя часть одежды. Кто-то вообще nudе. Соседство дамы "в одних шпильках", мужчины в расцвете сил в трусиках-таnga, качков и морячков за барной стойкой впечатляет. Обнаженные матроны, эпатажные невесты, вызывающие нимфетки, транссексуалы, герои комиксов и "бар голубая устрица" в полном составе - вся эта разношерстная толпа зажигательно выплясывает под техно-музыку и качественные немецкие порнофильмы, демонстрируемые на мониторах по всему клубу. В туалет с надписью herren входят frau, из дверей с табличкой frau чинно вываливаются затянутые в кожу и латекс herren. По углам клуба стоят массивные кровати с железными набалдашниками, на которых все желающие практикуют freelove на глазах у сочувствующих, покуривающих "травку". "Все смешалось в доме Облонских", - сказал бы классик... А утром из клуба выходят все те же чинные и благообразные бюргеры, которые переодеваются в строгие костюмы и провожают своих фрау под руку в бухгалтерские конторы. Дневная мораль общества непоколебима до следующей субботы.

Немає коментарів:

Дописати коментар